Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera

Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
Ada beberapa  resepmakanan gurih gulung seperti lumpia sayur dan semar mendem. Resep makanan gurih gulung pertama adalah lumpia sayuran. Bahan-bahan yang digunakan adalah 10 lembar kulit dengan ukuran 15 cm, 1 batang wortel serut, 50 gram toge, 100 gram udang cincang, 2 batang daun bawang lalu iris serong tipis, 3 siung bawang putih haluskan, ¼ butir bawang Bombay iris tipis, ½ sendok teh garam, ½ kaldu blok yang dihaluskan, ½ sendok teh merica bubuk, dan minyak goreng. Bahan saus, 100 gram kacang tanah goreng (haluskan), 1 sendok makan saus cabai, 1 sendok makan kecap manis, 150 cc santan, dan ½ sendok teh air jeruk nipis.
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera


Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera


Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera



Cara membuat makanan gurih gulung ini:
·         Panaskan 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna.
·         Tambahkan wortel, toge, daun bawang, merica bubuk, kaldu blok dan garam. Aduk rata hingga sayuran layu, angkat dan sisihkan.
·         Ambil selembar kulit lumpia isi dengan 1 sendok makan tumis sayur. Gulung lumpia dan rekatkan dengan putih telur.
·         Panaskan minyak, goreng lumpia hingga berwarna kecokalatan dan matang.
·         Untuk saus, campur semua bahan saus dan rebus hingga mendidih.
·         Sajikan lumpia hangat dengan saus.
Resep makanan gurih gulung selanjutnya adalah semar mendem. Bahan yang dibutuhkan, 250 gram beras ketan (rendam 3 jam), 150 cc santan rebus, 1 lembar daun pandan, ¼ sendok teh garam, daun pisang untuk pengikat. Isi, 200 gram daging ayam, 200 cc santan kental, 3 butir bawang merah, 1 siung bawnag putih, 1 sendok teh ketumbar (sangrai), 1 lembar daun salam, 1 sendok teh gula pasir, 2 sendok makan minyak goreng, ½ sedok teh garam. Dadar, 4 butir telur, 1 sendok makan tepung terigu cairkan dengan 1 sendok makan air, 1/8 sendok teh garam.
Cara membuat:
·         Kukus beras ketan kira-kira 15 menit lalu angkat.
·         Taruh dalam wadah cekung, tuang dengan santan, garam dan daun pandan lalu aduk rata. Kukus hingga matang lalu angkat dan sisihkan.
·         Isi, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga halus, masukkan ayam, gula pasir, daun salam, dan santan. Masak hingga santan terserap matang dan angkat.
·         Dadar, campur telur, tepung terigu, dan garam lalu aduk hingga rata. Buat dadaran telur tipis ukuran 15cm, hingga adonan habis.
·         Siapkan dadar, beri ketan di atasnya dengan ketebalan ½ cm, taruh isi di atas ketan. Gulung dadaran isi sambil dipadatkan. Potong-potong 3 cm lalu ikat dengan daun pisang.



Previous Post Next Post