Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda

Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda
Banyak orang yang suka jajan di warung tenda, maka berbagai hidangan seperti gurami saus jeruk manis dan kwetiau udang caisim bukan hal yang asing lagi. Tak ada salahnya jika ingin mencoba membuat hidangan ala warung tenda ini di rumah. selain lebih hemat siapa tahu hasil masakkan dapat dijual untuk menambah pemasukan.
Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda
Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda

Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda
Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda

Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda
Lezatnya Hidangan Ala Warung-warung Tenda


Sajian lezat warung tenda
Resep hidangan ala warung tenda yang pertama adalah gurami saus jeruk manis. Bahan yang diperlukan untuk membuat sajian lezat ini adalah 2 ekor ikan gurami yang masing-masing beratnya 500 gram, ½ sendok makan garam, 1 sendok teh air jeruk nipis, dan minyak goreng. Untuk bahan sausnya adalah 2 sendok makan minyak, 1 buah bawang Bombay yang diiris halus, 2 siung bawang putih yang dicincang halus, 2 batang wortel yang diiris korek api, 4 sendok makan saus tomat, 1 sendok makan saus sambal, 100 cc air, ½ sendok teh air jeruk nipis, ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk.
Cara membuat hidangan ini adalah:
·         Lumuri gurami dengan garam dan jeruk nipis. Lalu diankan selama 15 menit dan sisihkan.
·         Panaskan minyak kemudian goreng gurami hingga matang dan juga kekuningan. Angkat dan teriskan.
·         Untuk membuat saus: panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel, saus tomat, saus sambal, air, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata dan matang.
·         Sajikan gurami goreng bersama sausnya dan pelengkap seperti daun selada dan tomat. Santap dengan nasi hangat.
Resep hidangan ala warung tenda berikutnya adalah kwetiau udang caisim. Bahan yang digunakan untuk membuat hidangan ini adalah 300 gram kwetiau basah yang dicuci air panas lalu tiriskan, 150 gram udang lalu kupas yang sisakan ekornya, 1 batang daun bawang yang diiris serong, 5 batang sawi caisim yang dipotong 4 cm, 2 siung bawang putih yang dicicncang halus, ¼ sendok teh merica bubuk, ½ sendok makan saus tiram, ½ sendok teh gula pasir, ¼ sendok teh garam, 1 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan minyak sayur, dan bawang goreng secukupnya. Untuk acar bahannya adalah 2 buah timun yang dipotong dua ambil isinya dan iris tipis, 10 buah cabai rawit hijau, ½ sendok teh cuka, ½ sendok teh gula pasir, dan garam secukupnya.
Cara membuat hidangan ini:
·         Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang, saus tiram, merica bubuk, gula pasir dan garam.
·         Tambahkan udang dan sawi ciasim dan aduk rata.
·         Masukkan kwetiau dan kecap, aduk rata dan angkat.

·         Sajiakan hangat dengan acar timun
Previous Post Next Post