Tumis Ayam Rempah Buatan Rumah

Tumis Ayam Rempah Buatan Rumah
Selain tumis daging, tumis ayam juga merupakan menu yang menjadi kesukaan banyak orang terutama untuk orang Indonesia. Ada sebagian orang yang memilih makanan hanya karena lapar semata namun tidak mengindahkan nilai gizi yang terdapat di dalam makanan tersebut. Untuk mencegah hal-hal tersebut alahkan baiknya untuk membuat makanan yang akan dikonsumsi sendiri.


Tumis Ayam Rempah Buatan Rumah
Tumis Ayam Rempah Buatan Rumah

Tumis Ayam Rempah Buatan Rumah
Tumis Ayam Rempah Buatan Rumah

Tumis Ayam Rempah Buatan Rumah
Tumis Ayam Rempah Buatan Rumah

Resep tumis ayam menyehatkan
Tumis ayam juga sering menjadi menu wajib pendamping nasi di beberapa belahan Indonesia. Selain rasanya yang memang lezat untuk cita rasa orang timur, masakan ini tergolong mudah untuk dimasak. Beberapa resep tumis ayam yang dapat dibuat dirumah antara lain tumis ayam sayuran dan tumis ayam ala Thai.
Resep tumis ayam pertama adalah tumis ayam sayuran. Bahan yang diperlukan, 1 sendok makan minyak kacang/sayur, 1 sendok makan sari jeruk nipis, 1 sendok makan kecap ikan, 1 sendok teh kecap asin, 1 sendok teh bawang putih cincang, 1 sendok teh irisan gula merah, 1 sendok makan saus tiram, 250 gram daging dada ayam potong-potong, 2 mangkuk sayuran pok choy, jamur kancing dan wortel, dan ½ buah bawang Bombay potong-potong. Untuk taburannya, 1 sendok makan kacang panggang cincang.
Cara membuat tumis ayam ini adalah :
·         Campiur sari jeruk nipis, kecap ikan, kecap asin, bawang putih, gula merah, saus tiram dan daging ayam lalu biarkan 3 menit.
·         Setelah 3 menit tiriskan ayam dan sisihkan.
·         Panaskan minyak di wajan anti lengket, masukkan daging ayam lalu aduk-aduk. Masukkan cairan bumbu tadi dan sayuran lalu aduk rata hingga matang.
·         Sajikan selagi panas dengan taburan kacang cincang dan nasi hangat.
Resep kedua dari tumis ayam adalah tumis ayam ala Thai. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan, 200 gram daging ayam bagian dada iris tipis, 1 sendok teh tepung kanji, 1 sendok teh kecap ikan, 2x1 sendok teh minyak zaitun, 1 buah bawang Bombay iris tipis, 1 sendok teh bawang putih cincang, ½ sendok teh jahe cincang, 1 sendok teh sambal botol, 4 sendok makan santan, 1 sendok teh gula merah, 1 sendok teh sari jeruk nipis, 1 sendok makan daun ketumbar cincang, 2 iris jeruk nipis.
Cara mambuatnya adalah :
·         Campur ayam dengan tepung kanji dan kecap asin. Sisihkan.
·         Panaskan 1 sendok teh minyak lalu masukkan ayam aduk-aduk dan masak selama 5 menit. Sisihkan.

·         Panaskan 1 sendok teh minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, sambal botol, jahe, masukkan ayam, santan, gula merah, sari jeruk nipis. Aduk dan masak selama 3 menit. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan daun ketumbar, irisan jeruk nipis dan nasi.
Previous Post Next Post