Sup Ayam Berempah Penggugah Selera
Sup ayam merupakan salah satu menu sup yang banyak digemari oleh masyarakat di belahan dunia manapun. Setiap orang mempunyai selera dan toleransi terhadap makanan sangat berbeda-beda. Ada sebagian orang yang memilih makanan hanya karena lapar semata namun tidak mengindahkan nilai gizi yang terdapat di dalam makanan tersebut. Untuk mencegah hal-hal tersebut alahkan baiknya untuk membuat makanan yang akan dikonsumsi sendiri sepeti sup, lauk-pauk, hingga makanan penutup.
Sup Ayam Berempah Penggugah Selera |
Sup Ayam Berempah Penggugah Selera |
Resep sup ayam berempah
Sup ayam memang menjadi sup yang paling populer jika dibandingkan dengan sup-sup yang lainnya. Ada dua resep sup ayam yang dapat dibuat sendiri di rumah yaitu sup ayam jahe dan sup ayam kental dengan sayuran.
Resep sup ayam pertama adalah sup ayam jahe. Bahan yang diperlukan, 2 ½ cm jahe memarkan, 2 siung bawang putih memarkan, 250 gram daging paha ayam. 400 ml air, 1 sendok makan kecap asin, 1 sendok makan sari jeruk lemon, ½ buah cabai merah haluskan, garam dan merica secukupnya, 1 genggam bayam dan petik-petik, 2 sendok makan daun bawang iris halus, 4 sendok makan daun ketumbar potong-potong.
Cara membaut sup ayam ini adalah :
· Campur jahe, bawang putih, ayam, air, kecap asin, sari jeruk lemon, cabai merah, garam, dan merica. Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan empuk.
· Angkat ayam, iris tipis dan sisihkan.
· Keluarkan jahe dan bawang putih.
· Masukkan bayam ke kaldu dan irisan ayam.
· Sajikan selagi hangat dengan taburan daun ketumbar dan daun bawang.
Resep selanjutnya adalah sup ayam kental dengan sayuran. Bahan yang butuhkan, 1 snedok makan minyak conola, 2 sendok makan terigu, 2x200 ml air, 200 gram daging paha ayam, 1 buah kentang kupas potong dadu, 2 buah wortel kupas dan iris, 12 buah jamur kancing potong-potong, 100 ml susu cair, ½ sendok teh minyak conola, 1 buah bawang Bombay potong dadu, 1 sendok teh kaldu ayam bubuk, 2 sendok makan daun bawang seledri iris.
Cara membuatnya adalah:
· Campurkan minyak canola dangan terigu, aduk rata.
· Campurkan 200 ml air, aduk rata dan sisihkan.
· Didihkan 200 ml air, masukkan ayam, kentang, wortel hingga empuk.
· Angkat ayam dan poton dadu. Masukkan ke dalam sup dan beri jamur.
· Masukkan larutan terigu, aduk rata hingga matang mengental.
· Masukkan susu cair, aduk rata dan angkat.
· Panaskan ½ sendok teh minyak canola, tumis bawang Bombay hingga berubah warna angkat lalu tuang ke dalam sup.
· Masukkan kaldu ayam bubuk dan aduk rata.
· Sajikan sup selagi panas dengan taburan daun bawang dan seledri irisan.