Makanan Kecil untuk Hidangan Lebaran dan Kumpul Keluarga

Makanan Kecil untuk Hidangan Lebaran dan Kumpul Keluarga
Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Namun yang lebih dinnti adalah perayaan setelah puasa selama 1 bulan penuh yaitu Hari Raya Idul Fitri. Tentu tak ingin melewatkan berkumpul dengan segenap keluarga pada hari yang sangat special tersebut. Bukan hanya moment saat berkumpul keluarga yang dinanti namun juga menanti hidangan yang akan disajikan pada hari special tersebut salah satunya adalah sajianmakanan kecil yang lezat dan segar.


Makanan Kecil untuk Hidangan Lebaran dan Kumpul Keluarga
Makanan Kecil untuk Hidangan Lebaran dan Kumpul Keluarga

Makanan Kecil untuk Hidangan Lebaran dan Kumpul Keluarga
Makanan Kecil untuk Hidangan Lebaran dan Kumpul Keluarga

Makanan Kecil untuk Hidangan Lebaran dan Kumpul Keluarga
Makanan Kecil untuk Hidangan Lebaran dan Kumpul Keluarga

Sajian makanan kecil
Resep sajian makanan kecil yang pertama adalah pizza jamur mini. Bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah 12 lembar roti tawar yang dipotong bulat, 25 gram jamur kancing yang diiris tipis, 1 buah tomat merah yang diiris, ¼paprika hijau yang diiris dadu kecil, 25 gram keju mozzarella, 15 gram keju cheddar yang diparut dan 25 cc air. Untuk bahan pelapisnya adalah 1 sendok makan margarine, ¼buah bawang Bombay yang dicincang halus, ½ sendok makan pasta tomat, 2 sendok makan saus tomat, garam secukupnya, 1/4  sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh gula pasir, ¼sendok teh oregano, 25 cc air.
Cara membuat sajian makanan kecil ini adalah:
·         Lapisan: panaskan margarine, lalu tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan pasta tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, oregano, gula pasir, dan juga air lalu aduk hingga rata. Masak hingga mengental kemudian angkat.
·         Siapkan satu roti tawar lalu oles dnegan lapisan, tambahkan keju cheddar, jamur, paprika, tomat, dan keju mozzarella. Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang.
·         Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep sajian makanan kecil selanjutnya adalah sate warna-warni. Bahan yang digunakan untuk membuat hidangan gurih nan lezat ini adalah 5 batang sosis sapi yang dipotong 2cm lalu dibentuk menjadi bunga, ½buah paprika merah yang dipotong menjuadi 1 ½cm, ½buah paprika hijau yang dipotong dadu 1 ½cm, 100 gram filet ikan kakap yang dipotong dadu 1 ½cm, 200 gram nanas yang dipotong kipas, tomat ceri secukupnya, tusuk sate secukupnya, minyak untuk menggorang, 2 sendok makan saus inggris, ¼sendok teh merica bubuk, ¼sendok teh garam.
Cara membuat sajian makanan kecil ini adalah:
·         Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 5 menit lalu cuci. Rendam ikan dalam saus inggris, merica, dan garam selama 10 menit.
·         Panaskan minyak goreng, goreng sebentar sosis sapi, paprika merah dan hijau, dan juga ikan kakap.

·         Ambil tusuk sate, tusuk berurutan paprika merah, ikan kakap, parika hijau, sosis, nanas, dan tomat ceri. Lakukan hingga bahan habis dan hidangkan bersama saus cabai.
Previous Post Next Post