Kesederhanaan dalam Pecel Ubi

Kesederhanaan dalam Pecel Ubi
Pecel ubi merupakan salah satu dari varian masakan ubi yang banyak digemari olah setip orang sebab banyak sayur mayor yang terdapat di sana. Makanan adalah hal yang wajib diperlukan oleh seseorang jika ia ingin bertahan hidup dan menambah tenaga untuk beraktivitas. Makan seperlunya dan menjaga apa saya yang masuk ke dalam tubuh adalah hal yang paling penting agar tubuh tetap sehat dan segar bugar. Bahan makanan yang baik untuk tubuh terutama untuk pencernaan banyak di pasaran hanya pintar-pintar untuk memilih mana yang paling bagus dan tepat untuk tubuh diri sendiri. Bahan makanan yang baik seperti umbi-umbian, nasi, buah-buahan dan juga sayur-sayuran mempunyai manfaatnya tersendiri.
Salah satu makanan yang baik untuk tubuh manusia adalah ubi. Meski hanya beberapa daerah yang menggunakan ubi untuk hidangan teman makan nasi tetapi sebetulnya ubi sangatlah enak bila disantap dalam hidangan lauk pauk. Sebagai panganan selingan ubi juga termasuk bahan yang mudah direka-reka. Dan juga ubi tak hanya bisa direbus taupun digoreng, banyak hidangan yang menjadi sangat lezat ketiga ditambah dengan ubi. Salah satu bentuk masakan ubi yang dapat dijadikan lauk pauk adalah pecel ubi yang tentu saja lezat dan juga sangat menyehatkan. Cita rasa pecel ubi pasti akan membuat banyak orang ingin selalu mencicipi kelezatan makanan sederhana ini.
Kesederhanaan dalam Pecel Ubi
Kesederhanaan dalam Pecel Ubi

Kesederhanaan dalam Pecel Ubi

Kesederhanaan dalam Pecel Ubi
Kesederhanaan dalam Pecel Ubi


Membuat pecel ubi
Pecel ubi pada umumnya sama dengan pecel lainnya hanya saja ada ubi yang menjadi pelengkap dalam pecel tersebut. Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan pecel ubi ini tergolong gampang yaitu 100 gram bayam, 2 buah wortel dan potong korek api, 5 lonjor kacang panjang, 1 buah labu siam dan potong korek api. Untuk bahan sausnya gunakan 250 gram ubi putih sebelumnya rebus lalu dilumatkan, 1 sendok teh garam, 25 garam gula merah, 200 ml air, dan setengah sendok teh air jeruk limau. Sedangkan bumbu halusnya gunakan 3 sendok makan kacang tanah goreng, 2 buah cabai merah, 4 buah cabai rawit, 5 cm kencur, setengah sendok teh terasi goreng, 1 sendok teh kulit jeruk yang diparut dan dicincang halus.
Cara untuk membuat pecel ubi cukup mudah hanya menggunakan 3 tahap langkah.
·         Langkah pertama adalah rebus bahan-bahan sayur lalu tiriskan.
·         Langkah kedua, tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Kemudian masukkan ubi, garam, gula merah, dan juga air. Aduk rata hingga menjadi adonan yang cukup kental dan juga lembut lalu tambahkan air jeruk limau kemudian aduk hingga rata.

·         Langkah terakhir adalah sajikan pecel dengan kuah kental ubi dan ditambah dengan emping goreng dan juga bawang goreng.
Previous Post Next Post