Rempah Untuk Sehat dalam Bawal Bumbu Kuning
Bawal bumbu kuning merupakan makanan yang lezat namun sangat ampuh untuk mengatur kadar asam urat dalam tubuh seseorang terutama untuk orang yang telah menderita asam urat. Sudah banyak beredar bahwa ada beberpa jenis makanan yang dapat digunakan sebagai obat dan telah banyak juga para peneliti yang mencoba untuk meneliti beberapa jenis makanan sehari-hari yang dapat dijadikan obat. Makanan adalah hal yang wajib diperlukan oleh seseorang jika ia ingin bertahan hidup dan menambah tenaga untuk beraktivitas. Bahan makanan yang baik untuk tubuh terutama untuk pencernaan banyak di pasaran hanya pintar-pintar untuk memilih mana yang paling bagus dan tepat untuk tubuh diri sendiri. Bahan makanan yang baik seperti umbi-umbian, nasi, buah-buahan dan juga sayur-sayuran mempunyai manfaatnya tersendiri.
Kini makanan tidak hanya dipandang sebagai pemikat mulut dan pengisi perut saja. Masyarakat di Negara-negara maju telah banyak memanfaatkan makanan untuk kepentingan kesehatan. Mereka telah menyadari betapa pentingnya khasiat dari makanan sebagai obat sehingga memunculkan istilah makanan fungsional (fungsional food). Beberapa penyakit sehari-hari nyeri, influenza, atau rasa lesu ternyata bisa diatasi oleh makan tertentu. Selain itu makanan sebagai obat sudah ditempatkan sebagai bagian dari terapi penyakit berat seperti stroke, jantung koroner, atau kanker. Salah satunya adalah menu masakan bawal bumbu kuning yang dapat mengontrol kadar asam urut penderitanya, walau tetap terkesan makanan namun ini tetap juga sebagai obat.
Rempah Untuk Sehat dalam Bawal Bumbu Kuning |
Rempah Untuk Sehat dalam Bawal Bumbu Kuning |
Rempah Untuk Sehat dalam Bawal Bumbu Kuning |
Membuat bawal bumbu kuning
Bawal bumbu kuning merupakan salah satu dari sekian banyak masakan yang mampu menyetabilkan kadar gula darah dan juga asam urut dalam tubuh seseorang. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bawal bumbu kuning adalah 500 gram ikan bawal, 2 ikat kecil daun kemangi, 1 buah jeruk nipis, dan 1 sendok makan minyak goreng. Untuk bahan bumbu halusnya adalah 5 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 cm kunyit, dan 5 butir kemiri.
Cara membuat bawal bumbu kuning ini tergolong mudah dengan hanya menggunakan 4 langkah pembuatan.
· Langkah pertama, bersihkan ikan, cuci, kemudian buat goresan pada ikan lalu beri perasaan jeruk nipis.
· Langkah kedua, tumis bumbu halus hingga harum.
· Langkah ketiga, masukkan ikan dan tambahkan air secukupnya.
· Langkah terakhir adalah masukkan daun kemangi dan masak sampai matang.
Bawal bumbu kuning ini mempunyai kadar gizi perposinya cukup tinggi dengan pembagian antara energy dan unsure yang lain secara seimbang agar benar-benar pas untuk mengatur kadar daran. Dengan komposisi energy sebesar 117, 64 kal, kadar protein sebesar 13,41 gram, kadar lemak sebesar 6,28 gram, dan kandungan HA sebesar 1,76 gram dan semua komposisi itu terletak pada satu porsi bawal bumbu kuning.