RESEP SAMBAL TERONG
Resep sambal terong atau terung dipadukan dengan ikan teri dan pete (petai) ini dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan hidangan sederhana serta penambah selera makan. Berikut cara memasak sambal terong ungu enak yang sederhana dengan kombinasi teri dan petai.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram terung ungu, belah dua, potong-potong
- 50 gram ikan teri, cuci bersih
- 2 papan petai, kupas, belah dua
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah tomat ukuran sedang, iris-iris
- gula dan penyedap rasa secukupnya (sasa, masako atau ajinomoto) sesuai selera
- sedikit air masak
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, goreng terong hingga kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak (2-3 sdm), tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan berurutan, ikan teri lalu aduk sebentar, masukkan petai, aduk lalu masukkan bumbu halus dan irisan tomat, aduk rata.
- Tuang sedikit air, beri gula dan penyedap jika suka, aduk rata. Masukkan terong, aduk kembali hingga rata lalu angkat dan sajikan.
Tags:
ANEKA SAMBAL