RESEP KUE KLEPON KETAN GULA MERAH

resep kue klepon ketan gula merah
Kue klepon tradisional berbahan tepung ketan berisikan gula merah dan bertaburkan kelapa parut. Kue ini di beberapa daerah disebut onde-onde, walaupun ada juga makanan berbeda yang bernama onde-onde yang berbentuk bola-bola bertabur wijen.

RESEP KUE KLEPON KETAN ISI GULA MERAH
Bahan:
  • 300 gram tepung ketan
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 260 ml air daun suji
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 5 gram garam
  • 300 gram gula merah serut
  • 150 gram kelapa parut, kukus bersama ½ sdt garam
  • 350 gram adonan gula hias
CARA MEMBUAT KUE KLEPON KETAN ISI GULA MERAH :
  1. Campur tepung ketan, tepung tapioka, air kapur sirih, air daun suji dan garam. Uleni adonan hingga kalis. Bentuk bulat, masing-masing seberat 15 gram, pipihkan dan beri isi dengan gula merah serut lalu bulatkan kembali.
  2. Didihkan air, kecilkan api lalu rebus klepon hingga mengapung. Angkat. 
  3. Penyajian, celupkan ke adonan gula, lalu tunggu biar agak dingin, celupkan bagian bawah dalam gula lagi lalu tancapkan di piring saji. Sajikan bersama kelapa parut yang telah dikukus.
Previous Post Next Post